icns teahouse
0 icns teahouse

Фэн Хуан Дань Цун

Чай Фэн Хуан Дань Цун

Артикул: 10010

Фэн Хуан Дань Цун (кит. 凤凰单丛, в переводе «Одинокие кусты с горы Феникса») выращивают на высоте более 1,000 метров на склонах горного массива Фэн Хуан, вблизи города Чаочжоу, в провинции Гуандун. Каждое дерево семейства Дань Цун дает всего несколько килограммов чая в год. Потому каждый сбор – это неповторимая вкусо-ароматическая композиция.
Фэн Хуан Дань Цун – это темный улун. Сбор – осенний, самый ценный. Длинные плотные листья темно-зеленого, почти черного цвета пахнут фруктами, медом и дымом. Желто-зеленый маслянистый настой может быть легким и едва ощутимым на вкус, может окутать терпкостью – все зависит от продолжительности заваривания. Неизменно ярким, буйным, многогранным останется аромат: здесь и яблоки, и абрикос, и орехи, и дым с карамелью!
121 грн / 50гр
50гр
Оплата и доставка

Легенда и история

В самой южной провинции Китая на склонах величественного спящего вулкана растут одинокие, точнее – уникальные чайные деревья. Много веков назад эти деревья спасли от болезни великого китайского правителя. Так гласит легенда, но легенда – это красивая упаковка. Гуандунским улунам красивая упаковка не нужна: они ценны уникальным вкусом и ароматом.

Что известно наверняка: этот чай производят в очень малых количествах, первые достоверные письменные упоминания о нем появились в начале прошлого века. С другой стороны, некоторые деревья Дань Цун достигают возраста 400 лет. Интересно и то, что культиватор (подвид растения Camellia Sinensis) такой же, как и для знаменитого уишаньского улуна Дахунпао. Он называется Шуйсянь.

В 1985 году Фэнхуан Даньцун впервые вошел в список «Знаменитых чаев Китая».

Регион, производство

Фэн Хуан Дань Цун (кит. 凤凰单丛, в переводе «Одинокие/уникальные кусты с горы Феникса») выращивают на высоте более 1,000 метров на склонах горного массива Фэн Хуан, вблизи города Чаочжоу. Горный массив Фэн Хуан – место потрясающей красоты. Плотный туман, особый состав местной вулканической породы, разряженный горный воздух – уникальный климат для уникального чая! Каждое дерево (дерево, не куст!) семейства Дань Цун дает всего несколько килограммов чая в год, и урожаи никогда не купажируют. Потому каждый сбор – это неповторимая вкусо-ароматическая композиция.

Этот сорт собирают дважды в год: весной и осенью. Более ценным считается осенний сбор – чай этого сбора фантастически ароматный. Сбор всегда ручной. Процесс обработки – классический для темных улунов: завяливание на солнце и в помещении, окисление, прожарка, скручивание и финальная сушка.

Вкус, аромат, послевкусие

Фэн Хуан Дань Цун – это темный улун. Длинные плотные листья темно-зеленого, почти черного цвета пахнут фруктами, медом и дымом. Желто-зеленый маслянистый настой может быть легким и едва ощутимым на вкус, может окутать терпкостью – все зависит от продолжительности заваривания. Короткие (до 10 секунд) проливы и температура 90°C – это мягкий, легкий, «женский» вкус. Плотный, насыщенный, «мужской» напиток получится при 95°C и 30 секундах заваривания. Неизменно ярким, буйным, многогранным останется аромат: здесь и яблоки, и абрикос, и орехи, и дым с карамелью!

Фэн Хуан Дань Цун – словно многоликий бог: выдерживает много проливов, в каждом раскрывает нечто новое, удивительное, запоминающееся. Каждое чаепитие с Фэн Хуан Дань Цун – это увлекательное приключение для рецепторов и голова в облаках!

Рекомендации по завариванию

Для этого улуна подойдет небольшой чайник из глины, гайвань или стеклянная колба. Если под рукой нет специальной посуды, возьмите две чашки: в одной завариваем, из второй пьем! Температура воды – 90-95°C. Этот чай лучше пить проливами. 10 граммов чая на 150 мл – оптимальное количество. Сперва коротко заливаем сухие листья водой – на несколько секунд, даем листьям «отдышаться» без воды минуту, и делаем первый пролив. Первое заваривание мы советуем делать коротким, до 10 секунд. Каждый новый пролив – плюс 10 секунд, но на не дольше 40 секунд. Этот Фэн Хуан Дань Цун интересен в минимум пяти проливах: сначала вас порадует сногсшибательный аромат, после первую скрипку будет играть вкус и послевкусие.

95-100
3 мин
5г / 300мл
Восточный Китай - Восточная часть Поднебесной — это та самая Маньчжурия — равнинная, приморская, муссонная. Переменчивый климат с утренними туманами и вечерними дождями — это почти теплица для нежных, тонких и (да-да) изысканных чаев. Потому именно здесь раскинулись самые популярные «чайные» провинции, подарившие миру добрую половину «Знаменитых чаев Китая»: Аньхой (Хуаншань Маофен и Цимэнь Маофэн, Тайпин Хоукуй, Маоцзянь, Кимун который на самом деле Цимэнь, Ганпаудэр и любимый многими Люань Гуапянь), Фуцзянь (О, это не просто провинция, это чудо что за провинция! Байхао Инчжэнь, Баймутан, Дахунпао, Уи Цилань, Моли Хуача, Аньси Тегуаньинь, Жэньшэнь Улулн, Таньян Гунфу!), Чжэцзян (Сиху Лунцзин, Ланьси Маофэн, Юцзи Сянмин Маофэн), Цзянсу (в этой провинции стоит отметить только один чай, но зато какой — Дунтин Билочунь!), Цзянси (Лушань Юньу), Шаньдун (Суньчжэнь Ча) и, наконец, остров Тайвань (ох, тайваньские улуны — это тема для сотен вдумчивых чаепитий).

Отзывы

Похожие товары