icns teahouse
0 icns teahouse

Зеленый порох

Чай Зеленый порох

Артикул: 10029

Китайский зеленый крупнолистовой чай Ганпаудер.

Ганпаудер – один из самых известных видов зеленого чая в Европе. Скрученные в шарики чайные листья дают темно-зеленый настой с терпким травянистым вкусом, сладким послевкусием и богатым ароматическим букетом.
Зеленый порох, или ганпаудер — один из самых известных видов зеленого чая в Европе. Скрученные в шарики, серо-зеленые листья этого чая напоминают ружейную дробь (отсюда и название). Темно-зеленый настой ганпаудера обладает насыщенным, травянистым, терпким вкусом со сладким послевкусием. В ароматическом букете чувствуются оттенки меда, цветов, сухофруктов, дыма и древесной смолы.
38,50 грн / 50гр
50гр
Оплата и доставка

История и легенды:

Зеленый порох, чай с востока Китая, местности тысячи островов, стал известным еще тогда, когда народы слагали легенды о драконах. Итак, одна из легенд о том, как появился этот чай, носит также название «Зеленая жемчужина», говорит о том, что чай - это рассыпанный драконом жемчуг. Вторая легенда, менее возвышенная, говорит, что этот чай был безымянным до тех пор, пока какой-то молодой солдат не обратил внимание, что его скрученные в шарики листья напоминают порох. Именно под таким названием зеленый жемчужный чай и стал популярен в мире.

Место и процесс сбора: 

Этот сорт зеленого чая выращивается в провинции Чжэцзян, что в Китае. Чжэцзян имеет лестничный ландшафт и густые шелковистые леса, а температура в среднем достигает 18 градусов по Цельсию, что является оптимальной температурой для Зеленого пороха. При изготовлении этого чая его листочки плотно сворачиваются, и благодаря такой специальной обработке сохраняется его свежесть и цвет, а также значительно увеличивается срок хранения без потери качества. В чае сохраняются активные вещества и микроэлементы.

Вкус, аромат и послевкусие:

Когда вы распакуете чай «Зеленый порох», вы найдете скрученные в форме шариков листья серо-зеленого цвета и услышите насыщенный, с нотками дыма аромат чая, получивший мировую известность. Чаю, приготовленному из этих листьев, присущие цвет от прозрачного до густого желтого и насыщенный, терпкий, немного горький вкус. Чай оставит после себя сладковатое, «копченое» послевкусие.

Действие на организм:

Интересно, что Зеленый порох рекомендуется как людям, страдающим от повышенного, так и от пониженного артериального давления. Благодаря мягкому воздействию чай нормализует давление, выравнивает сердцебиение, а также благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему в целом. Однако этим чаем не стоит злоупотреблять, так как даже лучшие лекарства в больших дозах могут стать ядом.

Рекомендации по завариванию:

Заваривать чай Зеленый порох надо так: взять 1 чайную ложку сухой заварки на каждые 150 мл воды, разогретой до температуры 70-80º C, и залить этой водой чайные листья в подготовленной посуде. Обычно самый первый пролив кипятком используют для того, чтобы промыть листья чая, эту жидкость сливают и не пьют. Чай рекомендуется настаивать до 1 минуты и делать минимум 3 пролива. Лучшая посуда для заваривания этого сорта чая - заварочный чайник. Первый пролив следует настаивать не более 1 минуты, а все последующие - не более 3 минут. Температуру воды, однако, увеличивать не следует, чтобы не допустить проявления неприятных, «плоских» горьких нот во вкусе.

70-80
3 мин
3 г / 300 мл
Восточный Китай - Восточная часть Поднебесной — это та самая Маньчжурия — равнинная, приморская, муссонная. Переменчивый климат с утренними туманами и вечерними дождями — это почти теплица для нежных, тонких и (да-да) изысканных чаев. Потому именно здесь раскинулись самые популярные «чайные» провинции, подарившие миру добрую половину «Знаменитых чаев Китая»: Аньхой (Хуаншань Маофен и Цимэнь Маофэн, Тайпин Хоукуй, Маоцзянь, Кимун который на самом деле Цимэнь, Ганпаудэр и любимый многими Люань Гуапянь), Фуцзянь (О, это не просто провинция, это чудо что за провинция! Байхао Инчжэнь, Баймутан, Дахунпао, Уи Цилань, Моли Хуача, Аньси Тегуаньинь, Жэньшэнь Улулн, Таньян Гунфу!), Чжэцзян (Сиху Лунцзин, Ланьси Маофэн, Юцзи Сянмин Маофэн), Цзянсу (в этой провинции стоит отметить только один чай, но зато какой — Дунтин Билочунь!), Цзянси (Лушань Юньу), Шаньдун (Суньчжэнь Ча) и, наконец, остров Тайвань (ох, тайваньские улуны — это тема для сотен вдумчивых чаепитий).

Отзывы