icns teahouse
0 icns teahouse

Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг Сушонг

Артикул: 10081

Любимый чай Уинстона Черчилля и британского парламента, «копченый», «дегтярный» чай – все это о знаменитом Лапсанг Сушонг. Самый популярный китайский красный чай снискал славу за необычный, запоминающийся вкус и аромат. Его выращивают в месте необыкновенной красоты – в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь. Этот регион славится еще одним легендарным чаем – темным улуном Дахунпао.
Дым и копченость Лапсанг Сушонг – следствие специальной обработки: чай прожаривают на костре из китайской ели. Первое знакомство с ним может быть не самым приятным: сильная копченость в аромате и вкусе может отпугнуть. Но, как и при знакомстве с отменным односолодовым виски, нужно приучить рецепторы.
80,71 грн / 50гр
50гр
Оплата и доставка

Легенда и история

Существует много легенд о том, как появился знаменитый «копченый» чай Лапсанг Сушонг. И в каждой главенствует случай. Одно предание гласит, что чай испортился в долгом пути из Поднебесной в Великобританию. И вот такой, испорченный, понравился британцам. Другое – более поэтичное и реалистичное – рассказывает о том, как армия устроила привал на чайной фабрике и задержала производство чая. Находчивые фермеры придумали, как ускорить обработку и успеть к ежегодной ярмарке: просушили листья над костром из еловых веток.

В исторических сводках упоминание о Лапсанг Сушонг, а точнее Чжэншань Сяочжун, появляется в начале XVII века. Чжэншань Сяочжун – правильное, китайское название. Лапсанг Сушонг появился позже. Сейчас объясним. Чжэншань Сяочжун (кит. 正山小種, «малый вид с горы Чжэн») – прародитель Лапсанг Сушонг. Оба чая растут в горах Уишань и прожариваются на костре из ели, но растение (культиватор, или подвид Camellia Sinensis) – разные.

Регион, производство

На севере провинции Фуцзянь на 1000 км2 раскинулся горный массив Уишань. Горы Уишань – Всемирное наследие ЮНЕСКО по культурной и природной ценности. Именно здесь, в древних храмах, зародилось неоконфуцианство. В горах Уи растут уникальные виды растений, в том числе – чаи Дахунпао и Лапсанг Сушонг (Чжэншань Сяочжун).

Лапсанг Сушонг собирают весной и осенью, отбирают только крупные листья. После сбора лист сушат на солнце, скручивают и ферментируют. Скрученные листья в течение 6-8 часов прожаривают над костром из китайской ели. Костер специальный, почти без дыма, листья чая насыщаются маслами, а не продуктами горения.

Вкус, аромат, послевкусие

Любимый чай Уинстона Черчилля и британского парламента, «копченый», «дегтярный» чай – все это о знаменитом Лапсанг Сушонг. Самый популярный китайский красный чай снискал славу за необычный, запоминающийся вкус и аромат.

Лапсанг Сушонг – очень крепкий, мощный, мужской чай. Это красный чай, его настой глубокого рубинового цвета, вкус и аромат – особенные, нехарактерные для большинства китайских красных. Первое знакомство с ним может быть не самым приятным: сильная копченость в аромате и вкусе может отпугнуть. Но, как и при знакомстве с отменным односолодовым виски, нужно приучить рецепторы.

Попробуйте Лапсанг Сушонг несколько раз: в аромате сквозь дым проявится чернослив и груша, вкус станет слаще, в нем чувствуется ваниль и перец, послевкусие приятное острое, имбирное. Лапсанг Сушонг бесподобен, но открывается только упорным ценителям!

Рекомендации по завариванию

Лапсанг Сушонг можно пить и проливами, и настаиванием. Температура воды – 90-95°C.

Для проливов лучше взять маленький чайник из глины или гайвань, 10 грамм чая на 150 мл воды. Лапсанг Сушонг полноценно раскроется за 3-4 пролива, продолжительность каждого – 20-30 секунд.

Для настаивания подойдет чайник или чашка. Для этого способа заваривания чая нужно меньше – 1 грамм на каждые 100 мл воды. Время настаивания – до 5 минут.

85-95
2-3 мин
3г / 300мл
Восточный Китай - Восточная часть Поднебесной — это та самая Маньчжурия — равнинная, приморская, муссонная. Переменчивый климат с утренними туманами и вечерними дождями — это почти теплица для нежных, тонких и (да-да) изысканных чаев. Потому именно здесь раскинулись самые популярные «чайные» провинции, подарившие миру добрую половину «Знаменитых чаев Китая»: Аньхой (Хуаншань Маофен и Цимэнь Маофэн, Тайпин Хоукуй, Маоцзянь, Кимун который на самом деле Цимэнь, Ганпаудэр и любимый многими Люань Гуапянь), Фуцзянь (О, это не просто провинция, это чудо что за провинция! Байхао Инчжэнь, Баймутан, Дахунпао, Уи Цилань, Моли Хуача, Аньси Тегуаньинь, Жэньшэнь Улулн, Таньян Гунфу!), Чжэцзян (Сиху Лунцзин, Ланьси Маофэн, Юцзи Сянмин Маофэн), Цзянсу (в этой провинции стоит отметить только один чай, но зато какой — Дунтин Билочунь!), Цзянси (Лушань Юньу), Шаньдун (Суньчжэнь Ча) и, наконец, остров Тайвань (ох, тайваньские улуны — это тема для сотен вдумчивых чаепитий).

Отзывы

Похожие товары