icns teahouse
0 icns teahouse

Тайпин Хоукуй

Чай Тайпин Хоукуй

Артикул: 10189

Элитный классический китайский зеленый чай.

Знаменитый чай родом из Аньхоя, заслуженно считается самым красивым китайским чаем. Сбор и обработка Тайпин Хоукуй (кит. «Король обезьян из Тайпина») — очень тщательный и строгий процесс. Собирают чай ранним утром, обязательно выбирая самые крупные почки с двумя чайными листами одинаковой длины. Насыщенно зеленые, длинные как стрелы листья, с удивительным ароматом орхидей и легкими ореховыми нотами, при заваривании дают очень светлый желтоватый настой с мягким, но глубоким вкусом классического зеленого чая.
315 грн / 50гр
50гр
Оплата и доставка

История и легенды:

Тайпины Хоукуй, зеленый чай с огромными листьями из уезда Тайпин, известный еще со времен, когда в уезде хозяйничали обезьяны. Как гласит легенда, однажды сборщик чая оказал помощь главарю племени обезьян, после чего тот пришел к нему во сне и показал место, где растут удивительные чайные кусты с большими листьями. Именно эти кусты и стали прародителями уникального сорта, который сейчас выращивается во множестве деревень по всему уезду.

Место и процесс сбора: 

Уезд Тай Пин китайской провинции Аньхой разбрасывается на высоте 800 метров над уровнем моря. Большое количество озер в этой местности обусловило особое качество почвы, которое и стало важнейшим фактором для выращивания уникального вида чайных деревьев с огромными листьями. Листья этого чая продолговатые и мясистые, даже те два нежных верхних листочка, которые и идут на сбор. Собирают их один раз в год с 20 апреля и по 5 мая, исключительно руками, чтобы не повредить листья чая. Листья не скручивают и не сминают, также не следует делать этого и во время заваривания чая.

Вкус, аромат и послевкусие:

В упаковке с чаем «Тайпин Хоукуй», вы увидите высушенные, но не скрученные листья большого, иногда до 7 см, размера свежего зеленого цвета и вдохнете насыщенный, ароматный, цветочный аромат самого необычного чая из тех, что вы видели. Чай, приготовлено из этого сырья, приобретает золотистый с медовыми оттенками цвет и сладкий, свежий, с легкой кислинкой вкус. Чай оставит по себе очень нежное, но долгое послевкусие.

Действие на организм:

Тайпин Хоукуй содержит более 28 минеральных соединений, полное действие которых на организм человека описать практически невозможно. Он отлично утоляет жажду, устраняет ощущение «тяжелой головы», бодрит и тонизирует. Чай также помогает наладить процесс пищеварения, поэтому он очень хорошо подходит в качестве напитка, который завершает застолье.

Рекомендации по завариванию:

Заваривать чай Тайпин Хоукуй надо так: взять 7-10 граммов сухой заварки на каждые 150 мл воды, разогретой до температуры 85-90 ° C, и залить этой водой чайные листья в подготовленной посуде. Обычно самый первый пролив кипятком используют для того, чтобы промыть листья чая, эту жидкость сливают и не пьют. Чай рекомендуется настаивать 10-30 секунд и делать 1-5 проливов. Лучшая посуда для заваривания этого сорта чая - стеклянная колба такой высоты, чтобы в нее полностью уместились даже самые большие листья чая. Этот чай можно пить, как и настоянным, дав ему немного остыть, так и способом быстрых проливов. Количество проливов зависит от продолжительности каждого из них.

85-90°С
2-3 мин
3 г / 300 мл
Восточный Китай - Восточная часть Поднебесной — это та самая Маньчжурия — равнинная, приморская, муссонная. Переменчивый климат с утренними туманами и вечерними дождями — это почти теплица для нежных, тонких и (да-да) изысканных чаев. Потому именно здесь раскинулись самые популярные «чайные» провинции, подарившие миру добрую половину «Знаменитых чаев Китая»: Аньхой (Хуаншань Маофен и Цимэнь Маофэн, Тайпин Хоукуй, Маоцзянь, Кимун который на самом деле Цимэнь, Ганпаудэр и любимый многими Люань Гуапянь), Фуцзянь (О, это не просто провинция, это чудо что за провинция! Байхао Инчжэнь, Баймутан, Дахунпао, Уи Цилань, Моли Хуача, Аньси Тегуаньинь, Жэньшэнь Улулн, Таньян Гунфу!), Чжэцзян (Сиху Лунцзин, Ланьси Маофэн, Юцзи Сянмин Маофэн), Цзянсу (в этой провинции стоит отметить только один чай, но зато какой — Дунтин Билочунь!), Цзянси (Лушань Юньу), Шаньдун (Суньчжэнь Ча) и, наконец, остров Тайвань (ох, тайваньские улуны — это тема для сотен вдумчивых чаепитий).

Отзывы

Похожие товары