icns teahouse
0 icns teahouse

Тегуаньинь Феникс

Чай Тегуаньинь Феникс

Артикул: 10009

Тегуаньинь – самый популярный чай в Китае. Его начали выращивать монахи в конце VII века у езде Аньси. Сейчас уезд Аньси в провинции Фуцзянь – чайная столица Поднебесной.
Тегуаньинь Феникс – хорошее решение для ежедневного чаепития. Он простой и понятный, без изысков, классический. Изумрудные, красиво скрученные листья, характерный для этого сорта аромат сирени, мягкий вкус с нотами меда и персика, долгое сладкое послевкусие. Чтобы узнать все оттенки вкуса и аромата, этот чай нужно пить проливами: для Тегуаньинь Феникс мы советуем четыре пролива.


49,50 грн / 50гр
50гр
Оплата и доставка

Легенда и история

Легенда гласит, что первый куст Тегуаньинь явился набожному фермеру во сне. Богиня Милосердия, или Бодхисаттва Гуаньинь, наградила чайного человека за служение, послав дар. По утру фермер отправился к горе, которую видел во сне, и обнаружил на вершине чайный куст. Собрав и обработав листья, он получил дивного вкуса напиток и назвал его в честь богини. Металл в названии зачастую поясняют даосской теорией первоэлементов.

Письменные исторические сводки сообщают, что Тегуаньинь начали выращивать в уезде Аньси монахи в период правления Династии Тан – приблизительно в конце VII века.

Регион, производство

Уезд Аньси в провинции Фуцзянь – главный чайный регион Поднебесной. Здесь самый большой чайный рынок, теплый и влажный климат круглый год и тысячи гектаров плантаций с Тегуаньинь.

Листья этого сорта собирают вручную, отбирая зрелые и крупные. Самый ценный сбор – осенний. Всего сезонов сбора три: весна, лето и осень. 

После сбора листья несколько часов ферментируют на солнце – до тех пор, пока края не станут красными. После листья сушат под высокой температурой, чтобы остановить процесс ферментации. Прессовка Тегуаньинь – зрелище внушительное и забавное: чай формируют в большой шар, помещают в мешок, крепят к специальной машине, которая нещадно мечет мешок в разные стороны. Последние этапы – сушка и прожаривание.

Вкус, аромат, послевкусие

Изумрудные, красиво скрученные листья радуют ярким, классическим для этого сорта ароматом сирени даже в сухом виде. Однажды почувствовав, вы не спутаете его ни с чем!

При заваривании аромат раскрывает новые оттенки: в нем появляется больше цветов, немного фруктов и мед. Настой желто-зеленый, прозрачный, с очень легким, мягким вкусом и долгим сладким послевкусием. Чтобы раскрыть всю палитру вкусов и ароматов, этот чай нужно пить проливами.

Рекомендации по завариванию

Тегуаньинь Феникс полноценно раскрывается за четыре пролива. Лучшая посуда – гайвань, но подойдет и стеклянная колба. Если под рукой нет специальной посуды, используйте обыкновенную чашку и блюдце. Температура воды – 90-95°C.

Проливы должны быть очень быстрыми – до нескольких секунд первый, до 10 секунд последующие. Первый пролив лучше слить, подождать до минуты, чтобы влажные теплые листья впитали больше кислорода. Самыми ароматными будут первые проливы, в последних вкус становится ярче.

95-100
3 мин
5г / 300мл
Восточный Китай - Восточная часть Поднебесной — это та самая Маньчжурия — равнинная, приморская, муссонная. Переменчивый климат с утренними туманами и вечерними дождями — это почти теплица для нежных, тонких и (да-да) изысканных чаев. Потому именно здесь раскинулись самые популярные «чайные» провинции, подарившие миру добрую половину «Знаменитых чаев Китая»: Аньхой (Хуаншань Маофен и Цимэнь Маофэн, Тайпин Хоукуй, Маоцзянь, Кимун который на самом деле Цимэнь, Ганпаудэр и любимый многими Люань Гуапянь), Фуцзянь (О, это не просто провинция, это чудо что за провинция! Байхао Инчжэнь, Баймутан, Дахунпао, Уи Цилань, Моли Хуача, Аньси Тегуаньинь, Жэньшэнь Улулн, Таньян Гунфу!), Чжэцзян (Сиху Лунцзин, Ланьси Маофэн, Юцзи Сянмин Маофэн), Цзянсу (в этой провинции стоит отметить только один чай, но зато какой — Дунтин Билочунь!), Цзянси (Лушань Юньу), Шаньдун (Суньчжэнь Ча) и, наконец, остров Тайвань (ох, тайваньские улуны — это тема для сотен вдумчивых чаепитий).

Отзывы

Похожие товары